笔下文学

字:
关灯 护眼
笔下文学 > 人类枷锁 > 第七百零八章 摩柯无量

第七百零八章 摩柯无量

第七百零八章 摩柯无量 (第1/2页)

地海先是带罗开来到应供寺的大雄宝殿上,向供奉的燃灯古佛神像上香。
  
  “罗小友,我观你脑后生灵,中天生慧,这是佛法达到一定程度的表现,不如你也上一香,我佛或许能够聆听到你的声音。”
  
  罗开并不信佛,但对这些开创无与伦比智慧体系的智者先贤十分崇敬,闻言接过知客僧的香,点然后,恭敬插在香炉里。
  
  他抬头看去,燃灯古佛神像的面容满是愁苦之色,似乎是对众生之苦感同身受,但是怜悯而不可得法。
  
  敬完香之后,地海领着罗开来到后殿一处禅房,一个白眉老僧正自蝉坐,正是应供寺主持地难大师。
  
  地海上前低声道:“大师兄,我前面与你说的罗开来了,就是这位人类施主帮我们夺回了罗汉金身。”
  
  地难睁开双目,上下打量了罗开一番,温和一笑:“施主果然身据慧根,前生必定源于我们佛家。”
  
  相比起干尸般的地海来说,地难更像是佛门大师,宝相庄严,话语更是让人如沐春风。
  
  罗开躬身道谢:“多谢大师赞誉。”
  
  “小友请坐。”地难伸手邀请道。
  
  罗开对面的一个蒲团坐下,他此次来是要请教佛门高深智慧,刚才拜佛已经完毕,下面就要开始求经了,沉吟片刻,道:“大师,敢问何谓轮回?”
  
  这個问题在他心中压抑许久,实在是因为此生种种太过缥缈,回首往事总是有一种不真实之感,如同一场身临其境的梦,每当他自认为从梦境中醒来,却又发现只是揭开了另一重梦境,好似永远不是尽头。
  
  地难深深的看着他,道:“一切众生之轮回,皆由身、意、口三业所至,若消除三业方可速得解脱,口乃心之门户,口闭自然心沉,心沉自然意静,意静自然身安,此意一静,万物皆景,此口一闭,万物皆胜。此心一沉,万象皆爱,当施主能够达到爱天地胜过爱自己时,自然可以领悟轮回之奥秘。
  
  罗开轻轻点头,在佛家理念中,宇宙与人生,统一称为世间,人及一切有情识的众生,称之为有情世间,众生赖以生存的山河大地、星辰宇宙则称之为器世间,两者之所以能够勾连关键在于一个“爱”字。
  
  爱又分为大爱与小爱之分,小爱是维护自身利益,大爱则是保护所生存的家园。
  
  似乎很难以理解,但其实很简单,诸如我们深爱的人如果遭受某种危险,自身就会心生感应。
  
  亦或者父母兄弟,血脉至亲,夫妻孩儿等凡是由“爱”蝉联的事物,皆会达成一种量子纠缠关系,即爱能够跨越时间和维度以及宇宙轮回。
  
  到了一定阶段后,这个爱将不在局限于自身种群,而是放诸世间一切,与天地万物,宇宙星辰达成一种量子纠缠关系,到了那时宇宙与我将不在分批彼此。
  
  佛也好,道也好,此类修行者都被称作出家人,但他们其实并不是禁情断欲,而是放弃小爱,追求大爱。
  
  ……
  
  接下来的几天,罗开不时与地难大师攀谈佛法,也经常往返于应供寺的藏经阁中,浏览佛学著作,对于这些顶尖智慧又加深了一些了解。
  
  无论佛也好,道也罢,儒家学说,以及西方的基督等各类理念与思想,都是探讨宇宙与我,人与自然,社会与文明存在的一种方式。
  
  先贤们深刻的意识到,如果不用一种思想约束众生,让人有敬畏之心,那么人性之中的恶就会无限放大,宗教就由此而来。
  
  只是在后来的发展过程中,被别有用心者利用,成了以神佛之名,行愚民之实,巩固自身权威的假学。
  
  思想是一种非常可怕的事物,它会让人行为意识固化,全无保留,肝脑涂地的奉献,而一旦缺乏质疑精神,那么文明的发展也就陷入固化。m.
  
  

(本章未完,请点击下一页继续阅读)
『加入书签,方便阅读』
热门推荐
嫁给山野糙汉后,全家都被我养成大佬 我家公主又被惦记了 十八线锦鲤逆袭攻略 全民修仙,我能看见弟子天赋 无敌神帝系统 莽撞 救世主聊天群 全民领主:开局超级农民 我本善良之崛起 他欲为帝